O cálculo renal ou a famosa pedra nos rins. É uma condição em que pequenos cristais, produzidos pelo acúmulo de minerais (cálcio e ácido úrico), obstruem o ureter — canal que transporta a urina até a bexiga — e causam dores extremas. Em alguns casos, as pedras são grandes demais, tendo de ser cirurgicamente partidas em pedaços menores, para que sejam eliminadas pela urina.
Beba mais água
Esse é o primeiro passo para evitar futuros transtornos. A quantidade ideal varia de acordo com a pessoa, as condições climáticas e a prática de exercícios físicos. O jeito correto de saber se a hidratação está adequada, seria pelo que a pessoa elimina. Um adulto normal deve urinar em torno de 1,5 litro por dia. Como nem sempre é possível medir, a indicação geral é que a ingestão diária seja de, no mínimo, 2 litros. Para se ter uma ideia, a desidratação é a principal causa de pedras nos rins. Por isso, a incidência da doença aumenta no verão, já que perdemos mais água pelo suor devido às altas temperaturas. Refrigerantes, isotônicos e chá preto devem ser evitados, pois ajudam na formação das pedras. Ao contrário do que se diz, a cerveja não é benéfica. Apesar de serem diuréticas — inibem a atividade de um hormônio que aumenta a frequência urinária —, as bebidas alcoólicas favorecem a desidratação, o que facilita a formação de cálculos renais.
Abandone o sal
Esse, sem dúvidas, é o principal vilão. O sódio favorece a cristalização dos cálculos e também afeta a pressão arterial — o que acaba prejudicando as funções dos rins. A quantidade recomendada é de 5 gramas por dia. Lembrando que o sódio está escondido em outros alimentos, principalmente nos processados, como embutidos e enlatados.
O sal pode ser substituído por outras ervas naturais, como alecrim, salsa e coentro, o limão e o pimentão vermelho. O sal light também não deve fazer parte da dieta, especialmente para os pacientes com doenças renais. Ele tem potássio, o que é perigoso [pessoas com problemas renais acumulam o mineral no sangue porque os rins não são capazes de eliminá-lo.
Aposte nos cítricos e nas folhas
Frutas como laranja e limão ajudam a prevenir a formação dos cristais nos rins devido à presença do ácido cítrico. Vale consumir na forma de suco também. Quando diluídos em água, isso aumenta a ingestão de citrato, outro protetor contra os cálculos.
Os vegetais verdes-escuros também são recomendados. Embora as pedras sejam feitas de uma combinação de cálcio e oxalato, a ingestão do mineral pode impedir — ele se gruda ao oxalato no intestino — que a substância vá para a urina e forme os cálculos. Além disso, é importante manter uma dieta balanceada, dando preferência aos alimentos naturais e evitando os produtos industrializados e os alimentos com excesso de gordura.
Fonte: SBU SP