Alimentação saudável no combate ao cálculo renal

 O cálculo renal ou a famosa pedra nos rins. É uma condição em que pequenos cristais, produzidos pelo acúmulo de minerais (cálcio e ácido úrico), obstruem o ureter — canal que transporta a urina até a bexiga — e causam dores extremas. Em alguns casos, as pedras são grandes demais, tendo de ser cirurgicamente partidas em pedaços menores, para que sejam eliminadas pela urina.

Beba mais água

angelo campos calculo renal

Esse é o primeiro passo para evitar futuros transtornos. A quantidade ideal varia de acordo com a pessoa, as condições climáticas e a prática de exercícios físicos. O jeito correto de saber se a hidratação está adequada, seria pelo que a pessoa elimina. Um adulto normal deve urinar em torno de 1,5 litro por dia. Como nem sempre é possível medir, a indicação geral é que a ingestão diária seja de, no mínimo, 2 litros. Para se ter uma ideia, a desidratação é a principal causa de pedras nos rins. Por isso, a incidência da doença aumenta no verão, já que perdemos mais água pelo suor devido às altas temperaturas. Refrigerantes, isotônicos e chá preto devem ser evitados, pois ajudam na formação das pedras. Ao contrário do que se diz, a cerveja não é benéfica. Apesar de serem diuréticas — inibem a atividade de um hormônio que aumenta a frequência urinária —, as bebidas alcoólicas favorecem a desidratação, o que facilita a formação de cálculos renais.

 

Abandone o sal

Esse, sem dúvidas, é o principal vilão. O sódio favorece a cristalização dos cálculos e também afeta a pressão arterial — o que acaba prejudicando as funções dos rins. A quantidade recomendada é de 5 gramas por dia. Lembrando que o sódio está escondido em outros alimentos, principalmente nos processados, como embutidos e enlatados.  

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O sal pode ser substituído por outras ervas naturais, como alecrim, salsa e coentro, o limão e o pimentão vermelho. O sal light também não deve fazer parte da dieta, especialmente para os pacientes com doenças renais. Ele tem potássio, o que é perigoso [pessoas com problemas renais acumulam o mineral no sangue porque os rins não são capazes de eliminá-lo.

Aposte nos cítricos e nas folhas

Frutas como laranja e limão ajudam a prevenir a formação dos cristais nos rins devido à presença do ácido cítrico. Vale consumir na forma de suco também. Quando diluídos em água, isso aumenta a ingestão de citrato, outro protetor contra os cálculos.

pedra nos rins

Os vegetais verdes-escuros também são recomendados. Embora as pedras sejam feitas de uma combinação de cálcio e oxalato, a ingestão do mineral pode impedir — ele se gruda ao oxalato no intestino — que a substância vá para a urina e forme os cálculos. Além disso, é importante manter uma dieta balanceada, dando preferência aos alimentos naturais e evitando os produtos industrializados e os alimentos com excesso de gordura.

Fonte: SBU SP